Домой Здоровье КАК УБЕДИТЬ НАРКОЗАВИСИМОГО НАЧАТЬ ЛЕЧИТЬСЯ?

КАК УБЕДИТЬ НАРКОЗАВИСИМОГО НАЧАТЬ ЛЕЧИТЬСЯ?

62
0

Алеся Ким, ведущий психолог РЦ «Феномен»:

Люди, регулярно употребляющие психоактивные вещества, крайне редко
признают наличие этой проблемы и готовы самостоятельно пойти на курс
реабилитации для избавления от зависимости и позитивных перемен
в своей жизни. К нам часто обращаются родственники страдающих
от алкогольной и наркотической зависимости людей с вопросом:
как уговорить близкого человека отправиться на лечение?

У нынешних наркоманов присутствует высокий уровень страхов,
недоверие и подозрение к окружающим. Все эти факторы, в сочетании
с животной тягой к веществу, не дают возможности зависимому даже
допустить мысль о необходимости лечения. Он возможно и хочет в душе,
но не может с этим согласиться.

Современные виды наркотиков, порошки и соли настолько сильно
влияют на психику человека, что применяемые ранее методы убеждения
уже практически не работают. Поэтому мы обучаем и подготавливаем
родственников правильно распознать и использовать те немногочисленные
возможности, которые у них еще остаются.

Методы «интервенция» и «жесткая любовь»

Раньше зависимых от употребления химических веществ убеждали отправиться на реабилитацию, используя такие психологические методы убеждения, как интервенция или жесткая любовь. При интервенции собирается узкий круг авторитетных для употребляющего людей, которые поочередно пытаются открыть ему глаза на суровую реальность, и в итоге предлагают отправиться на лечение.
Жесткая любовь предполагает отказ от дальнейшего решения проблем зависимого и стимулирования вредной привычки таким образом.

Однако сейчас эти методы работают только для определенной категории людей, у которых еще осталось хоть какое-то уважение к близким и авторитетам, а также другие человеческие качества. Поэтому, часто подобные действия заканчиваются
тем, что употребляющий просто встает и уходит, или начинаются взаимные
обвинения, перерастающие в конфликт.

Моменты просвета

У тех, кто употребляет наркотики, иногда бывают непродолжительные моменты времени, когда они приходят в себя и по-настоящему хотят вылечиться, пусть и не решаются на это сами. В такой момент наркозависимый действительно идет на диалог и может не только довериться, но и раскрыть потайные уголки своей души.

Моменты таких просветов эпизодичны и очень редки. К примеру, это может случиться сегодня с 4 до 5 утра, а потом в течение 10 дней снова начинается марафон, и его уже не существует. Затем спустя какое-то время просвет может снова произойти на десять минут или на полчаса.

К сожалению, часто родственники воспринимают это, как очередные манипуляции. И в результате этот единственный шанс спасти человека так и не используется.

Правильно уловив данный момент, родственники должны сразу же предложить наркозависимому готовые варианты для лечения. И тут совершенно неважно, в какое
время это будет происходить, хоть глубокой ночью, необходимо собраться и действовать. Прямо после разговора нужно встать и поехать. Через десять минут он может передумать, и это не зависит от него.

Если в это время начать поиски и обзвон подходящих центров, то через час все закончится тем, что зависимый передумает и уже не захочет куда-то ехать. Это значит, что еще до этого момента следует определиться, куда везти человека на
лечение. Для этого требуется заранее созвониться с сотрудниками центра,
поехать и посмотреть все, познакомиться с программой лечения и персоналом.
Эта информация поможет вам все четко и доходчиво объяснить близкому человеку про то, что его ждет на реабилитации и для чего.

Желающим оказать помощь близкому человеку следует хорошо подготовиться к такому моменту. Поэтому мы рекомендуем родственникам и супругам зависимых людей посещать группы для созависимых при реабилитационном центре. Именно в этих группах участники получают важную информацию: как распознать такие
моменты, какие слова подобрать, чтобы человек захотел и решился поехать в
центр на лечение.

Мы открыты и во всем идем на контакт

Для более зрелых и самостоятельных людей, желающих избавиться от психологической зависимости, мы даем возможность приехать и познакомиться со всем лично. Здесь их встретят специалисты, пообщаются и четко объяснят структуру программы, последовательность шагов, почему и для чего это делается.

Раньше такого не было: человек приезжал и за ним дверь закрывалась. Смотрины никто не устраивал. А сейчас можно приехать на пару часов, чтобы посмотреть, как проходят занятия в группах и что вообще здесь происходит.

Единственное условие: нужно приехать в центр трезвым. Это важно для того, чтобы человек смог познакомиться с тем, что его ждет и сделать свой осознанный выбор. Нам важно дать человеку ясное понимание картины того, что он получит, чтобы
пришло осознание, что он едет на реабилитацию не для того, чтобы убежать или спрятаться от проблем, а использовать свой шанс и вылечиться.

Если проблема зависимости не обошла стороной Вашу семью, не теряйте время! Обращайтесь к профессионалам в РЦ «Феномен»

Мы уже помогли сотням семей избавиться от зависимостей!

Конфиденциальная психологическая помощь в решении проблем с зависимостями людям в стрессовых жизненных ситуациях

facebook: fenomen.clinic

instagram: fenomen__clinic

(066) 622 24 11

(063) 622 24 11

(068) 622 24 11

www.fenomen.clinic

STATUS №5
May 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here