Домой Здоровье ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ

81
0

Прихоть современных женщин или шанс избежать операции и сохранить здоровье и сексуальность на долгие годы?

Практикующим врач акушер-гинеколог, специалист по эстетической гинекологии, интимной контурной пластике, лазерному интимному омоложению, член Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии Украины, член Ассоциации акушеров-гинекологов Украины, сертифицированный  тренер и спикер Николаенко Алина Сергеевна.

e-mail: Nikol130583@ukr.net,

тел.: 0677620013

instagram: nikolaenko130583

 

«Что такое эстетическая гинекология? Что такое интимная пластика и что такое интимное омоложение? В каком случае нужно делать одно, а в каком другое. Есть ли возрастные противопоказания для подобных процедур? Сейчас еще говорят и об интимном отбеливании – совершенно не понимаю, зачем это нужно?»

Елена, 35 лет.

С таким вопросом часто в последнее время обращаются пациенты к врачу акушеру-гинекологу, специалисту по интимной контурной пластике и лазерному интимному омоложению Николаенко Алине Сергеевне.

 

Ответ специалиста:

Эстетическая гинекология сегодня включает в себя такие разделы, как лазерное омоложение (или восстановление), контурная пластика с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, нитевая перинеопластика, плазмотерапия, интимные пилинги, малоинвазивное лечение начальных форм стрессового недержания мочи. Она создана для восстановления, в первую очередь, правильной функциональной работы интимной зоны. Нет четкой границы между омоложением и пластикой, так как это всегда сочетающиеся методики и индивидуальный подход. Задача гинеколога-эстетиста — изменить качество интимной жизни женщины, возобновить чувствительность или усилить её в интимных зонах после родов.

Гормоны, подготавливая прохождение ребенка по родовым путям, влияют на «упругость» волокон коллагена, создающих каркас стенок влагалища. Причем этот процесс никак не зависит от того, были роды естественными или проходили с помощью кесарева сечения. Организм готовится к родам, поэтому гормоны ослабляют волокна коллагена. В результате снижается выраженность сексуальных ощущений и тонус стенок влагалища. Кроме того, «открывается путь» (практически в прямом смысле слова) для бесконечно повторяющихся воспалительных процессов (молочницы, например) и циститов. Помочь в этом случае может лазерная косметология. То, что ранее мог с большими ограничениями произвести только хирург, теперь за 5 минут делает вагинальный лазер. Процедура безболезненная и безопасная. Может применяться при эрозии и других заболеваниях матки, исключение составляют онкозаболевания. Процедура занимает около 15 минут и легко переносится женщинами. Такие манипуляции  часто называют «процедурой обеденного перерыва». Слизистая интимной зоны восстанавливается быстрее, чем кожа, поэтому никакой сложной реабилитации. Вы ведете обычный образ жизни. Единственное ограничение – не рекомендуется жить половой жизнью в течении 7-10 дней. Данный метод может использоваться как восстановление после родов (через 3-4 месяца после родов — идеальный период), так и для коррекции возрастных изменений, а также в профилактических целях. Иными словами, сегодня это рутинный вариант ухода за собой.

В том числе данная терапия параллельно решает вопрос гиперпигментации интимной зоны. Пигментация интимной зоны – это не только вопрос вкуса и эстетики, пигментация всегда является реакцией организма на стресс (гормональные нарушения, заболевания внутренних органов, применение лекарственных препаратов, восковая депиляция и т. д.). Значит, ваш врач должен обратить внимание на данные изменения, рекомендовать дополнительное обследование и, при отсутствии противопоказаний, коррекцию, например, с помощью гинекологического лазера или интимных пилингов.

Интимная пластика (лабиопластика, пластика капюшона клитора, гименопластика ) – несколько другая история. Хирургическое удаление излишков тканей позволяет радикально решить как медицинские, так и эстетические и психологические вопросы интимного характера, как правило, связанные с внешним видом и особенностями строения женских органов или устранить негативный опыт сексуальной жизни. Процедура не занимает много времени. Проходит очень комфортно и безболезненно. Период реабилитации требует некоторых ограничений, но они не критичны, так как слизистые обладают потрясающими свойствами к регенерации. Если же объемы наоборот нужно восполнить, то для этого сегодня существует контурная пластика – инъекции филлеров на основе гиалуроной кислоты. Только нужно иметь ввиду, что вводить такие филлеры имеет право только врач-гинеколог, который прошел специальное обучение. Врачи-косметологи даже с высшим образованием, не говоря уже про эстетистов без высшего медицинского образования, не имеют права производить подобные манипуляции.

Отдельную нишу в эстетической гинекологии занимает нитевая перинеопластика.

Уже после первых родов многие женщины отмечают расширение  влагалища, попадание воздуха во влагалище при занятиях спортом, приседании, снижение чувствительности при интимных контактах, отсутствие полноты ощущений, которые были до родов.

Раньше как женщины, так и врачи, не знали, как обозначить это состояние, и как эффективно с ним бороться. Ведь ещё нет опущения стенок влагалища и опущения матки, но интимные ощущения и состояние влагалища стали иными, чем были до родов. Более того, те женщины, которые имеют более 2-х и 3-х детей, отмечают, что с каждыми новыми родами эта проблема усугубляется и постепенно появляются признаки опущения тазовых органов, случается потеря мочи при занятиях спортом, поднятии ребенка на руки и другой физической нагрузке.

Синдром «растянутого» влагалища (синдром дилятации вульварного кольца) новый термин, применяемый в эстетической гинекологии, с помощью которого мы смогли обозначить существующую проблему. А если есть проблема, то для её устранения можно найти эффективное решение – нитевая перинеопластика!

Только на первый взгляд эта деликатная процедура кажется «прихотью» из категории luxury, без которой можно обойтись. По статистике же, в её проведении нуждается каждая третья женщина с различными формами дисфункции мышц тазового дна.

Опущение половых органов является одной из самых распространенных гинекологических проблем. Это ведёт к снижению трудоспособности, сексуальной активности, депрессиям, неврозам, разладам в семейной жизни. От этого недуга страдает 15-30% женщин трудоспособного возраста, 40% – женщин в возрасте 50+.

Даже при начальной стадии пролапса гениталий, может возникать болезненность во время полового акта. На фоне физических ощущений, усиливаются эмоциональные переживания, часто влекущие за собой аноргазмию и недержание мочи.

Практически каждый день при работе в родзале я сталкиваюсь с травмами промежности и мягких тканей родовых  путей, что ведёт к дискомфорту, болезненности при половых контактах в будущем, нарушении запирательной функции вульварного кольца. Различные травмы, ведущие к деформации промежности, незначительное опущение половых органов (пролапс), дискомфорт и снижение чувствительности во время интимных отношений – эти и другие проблемы способна решить нитевая перинеопластика.

Нитевая перинеопластика это малоинвазивная процедура, которая позволяет проводить коррекцию нарушений строения и функций промежности и вульварного кольца с использованием специальных вагинальных нитей. Эффекты от применения нитей можно разделить на ранние и поздние. Ранний (механический) эффект моментального стягивания тканей и поздний – вторичная фиброзная реакция с активацией собственного неоколлагенеза, пролонгирующая действие нитей после их рассасывания.

Суть процедуры заключается в специальной методике наложения шва нитями с двунаправленными насечками при помощи атравматичных тонких игл под местной анестезией, который образует искусственный каркас, моделируя нормальную форму влагалища и восстанавливая анатомию тазового дна в целом. В последующем нити рассасываться, а на их месте образуются фиброзные ходы , укрепляющие вход во влагалище за счёт так называемого «вторичного вектора тяги». Он остается даже после полного рассасывания нити.

Малоинвазивная вагинальная пластика – это операция без разрезов, шрамов и наркоза. Она показана 60-80%  женщинам, которые рожали естественным путем. Я в своей работе  использую нить Vaginal Narrower производства Promoitalia (Италия).

Процедура длится около 30 минут. В течении этого времени женщина не испытывает никакой боли. В тот же день она может идти домой. А уже через 10 дней – вести обычный образ жизни (ограничение касается лишь интимных отношений). Полный реабилитационный период длится 4-6 недель и завершается после контрольного осмотра врача.

Показания к процедуре малоинвазивной нитевой перинеопластики:

  • деформация промежности;
  • зияние половой щели;
  • дискомфорт во время полового акта (невозможность сжать мышцы тазового дна);
  • снижение сексуального удовлетворения;
  • возрастные изменения.

Противопоказания к процедуре:

  • обострение хронических заболеваний;
  • воспалительные процессы в области наложения швов;
  • экстрагенитальные заболевания в тяжелой форме;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • рассеянный склероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Преимущества нитевой перинеопластики.

Самым большим плюсом этой процедуры, по сравнению с традиционной хирургией, является ее малоинвазивность, меньшая травматизация окружающих тканей. Нет необходимости в  общем наркозе. Женщина возвращается домой в день операции, на следующий день может идти на работу, через 7-10 дней – заниматься спортом, а через месяц – сексом.

Конечно, при полном пролапсе, не обойтись без  хирургического лечения, но при начальных стадиях этого заболевания, данная методика реальный выход из ситуации. Нитевая перинеопластика является эффективной для профилактики опущения стенок влагалища (на начальных его стадиях) и инфекционных заболеваний влагалища.

Чаще всего пациентки спрашивают, смогут ли они после этой процедуры родить ребенка через естественные родовые пути? Да, нитевая перинеопластика не является противопоказанием для вагинальных родов. Конечно, лучше всего это делать через полтора-два года после процедуры, но если женщина забеременела раньше, то швы при необходимости просто пересекаются. В любом случае, делать кесарево сечение из-за этого нет необходимости.

Реабилитация после нитевой перинеопластики длится 4-6 недель. А эффект длится до 10 лет.

Если у вас остались вопросы с радостью отвечу на них!

STATUS №11
December 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here