Домой Мода CHRISTIAN DIOR: NEW LOOK

CHRISTIAN DIOR: NEW LOOK

198
0

BRAND HISTORY

Christian Dior – всемирно известный французский Дом
моды, основанный модельером Кристианом Диором. Под брендом Christian Dior выпускается одежда, обувь, аксессуары, украшения, белье, косметика и парфюмерия, мобильные телефоны, мужские и женские часы. Christian Dior S.A. – это международная компания со штатом сотрудников 56 тысяч человек, имеющая более 60 бутиков по всему миру.
Линейки одежды Модного дома: Christian Dior Haute Couture, Christian Dior Ready-to-wear, Dior Homme, Baby Dior. Christian Dior S.A. входит в LVMH (Louis Vuitton-Moet Hennessy).

В моде есть легендарные имена, которые никогда не будут забыты. Кристиан Диор – именно такое имя. Прошло больше полувека с того времени, когда Диор блистал на модном небосклоне, но его творения и идеи живут до сих пор.

«Красота
без своеобразия
не радует глаз»

Кристиан Диор родился в приморском городе Гранвиль на побережье Нормандии в 1905 году. Он был одним из пятерых детей успешного торговца удобрениями. В возрасте пяти лет он переехал вместе с семьей в Париж. Его родители надеялись, что он станет дипломатом, однако Диор с самого детства был склонен к искусству и даже продавал свои рисунки на улице, чтобы заработать карманные деньги.

В 1925 году он поступил в Институт политических исследований в Париже, начав обучение в области политических наук. Но дипломатом он так и не стал – после окончания учебы Диор открыл небольшую художественную галерею, средства на которую ему выделил отец, согласившись на это при одном условии: на вывеске не будет фамилии семьи. В 1931 году умерли старший брат и мать Диора, бизнес отца прогорел, и Кристиану пришлось закрыть галерею.

Несколько лет спустя Диор стал помощником парижского кутюрье Робера Пиге. Однако в следующем году началась Вторая мировая война, и Диор отправился на службу на юг Франции, став офицером французской армии. Позже он начал работать на кутюрье Люсьена Лелонга, где он и Пьер Бальмен были ведущими дизайнерами.

В 1946 году в Париже при поддержке французского предпринимателя Марселя Буссака он основал Дом Christian Dior, однако официальной датой открытия Дома моды считается 1947 год, так как именно тогда Диор показал свою первую коллекцию.

После первого же показа новый стиль обретает легендарное название New Look, выходящий за рамки практической эстетики Второй мировой войны и подчеркивающий всю утонченность женской фигуры. Диор создавал платья с зауженной талией и пышной юбкой, доходящей до середины голени. Коллекция имела огромный успех – Дом был наводнен заказами и всемирно известными звездами, такими как Рита Хейворт и Марго Фонтейн, которые покупали и носили вещи марки Dior, повышая популярность Модного дома.

Вслед за коллекцией компания выпустила свой первый в истории аромат под названием Miss Dior, на создание которого Кристиана вдохновила его сестра – член французского Движения Сопротивления, оставшаяся в живых после нахождения в концентрационном лагере Третьего рейха.

Диор был очень суеверным, и с возрастом эта черта проявлялась все сильнее. Так, например, в каждую коллекцию было включено пальто, названное в честь места его рождения, Гранвиль.

В каждом показе, хотя бы у одной модели в образе, присутствовал его любимый цветок – ландыш. К тому же Диор никогда не начинал показ, не посоветовавшись со своей гадалкой, которая раскладывала для него карты таро.

Кристиан Диор был одним из первых, кто лицензировал свое производство – с тех пор знак бренда Dior распространился везде, где продавалась продукция Модного дома.

В 1957 году Диор отправился в отпуск в Италию, на спа-курорт Монтекатини-Терме. Будучи там, 24 октября 1957 года Кристиан Диор умер от сердечного приступа, оставив Модный дом без руководителя. После смерти основателя Дом моды продолжил свою деятельность.

В свое время должность креативных директоров мужской и женской линии бренда занимали такие известные дизайнеры, как Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Эди Слиман, Крис ван Аш, Раф Симонс, Мария Грация Кьюри и Ким Джонс.

В период с 1967 по 1975 года бренд расширил свое производство: была представлена коллекция Ready-to-Wear, в Париже открылся первый магазин Baby Dior, а также бренд запустил новую мужскую линию одежды. К 1989 году магазины Dior распространились по всему миру и открылись в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке.

За свою 70-летнюю историю Модный дом из маленькой компании превратился в настоящего гиганта модной индустрии. Начиная с первого показа New Look в 1947 году и до современности Dior занимает передовые позиции в сферах моды и культуры. Дом моды постоянно модернизируется и обновляется, предвосхищая потребности стиля современной женщины. Сам Кристиан Диор стремился, чтобы, надевая платья бренда, женщины выглядели и чувствовали себя самыми красивыми.

STATUS №13(2)
Spring 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here