Домой Бизнес ЧЭД РИЧИСОН: НА ШАГ ВПЕРЕДИ

ЧЭД РИЧИСОН: НА ШАГ ВПЕРЕДИ

54
0

Чэд Ричисон – основатель и генеральный директор Paycom, компании-разработчика программного обеспечения из Оклахома-Сити, доход которой за последний год составил $695 млн.

Создатель сервиса, который упрощает компаниям расчеты с работниками. Преодолел препятствия, мешавшие вывести бизнес на IPO. За шесть лет акции его компании подорожали на 1800%.

Его собственное состояние оценивается в $2,5 млрд.

Будущий бизнесмен родился в семье молочника и помощницы стоматолога. Первые шесть лет жизни он провел в небогатом районе на юге Оклахома-Сити, а затем переехал в маленький городок Таттл. В 11 лет Чэд начал заниматься перевозкой сена для местных фермеров и со временем, к 17-ти годам, заработал достаточно денег на собственный грузовик. Купив Chevrolet Viking и приварив к задней части грузовую платформу, Ричисон нанял школьных друзей и наладил небольшой бизнес по транспортировке сена, которого удавалось перевозить по 1200 тюков за день.

Чэд Ричисон занимался спортивной борьбой в старшей школе и колледже. Нередко он тренировался с особой интенсивностью, чтобы сбросить вес и перейти в более легкую весовую категорию. В 1989 году на пике спортивной карьеры он выступал на первенствах штата среди учеников старших школ.

В Университете Центральной Оклахомы молодой предприниматель получил диплом журналиста и попутно изучал немецкий язык. В бизнес-школе при заведении он посетил только один курс. Но после выпуска он тут же принял предложение работы от ADP ― это было его первое знакомство со сферой зарплатных фондов. В компании он проработал два с половиной года. За это время познакомился с Джеффом Йорком, который стал его наставником по продажам и впоследствии перешел к нему в Paycom в 2002 году и стал директором по продажам в 2007-м. Потом Ричисон ушел из ADP в небольшую контору, занимавшуюся распределением зарплат сотрудников в Денвере.

Вскоре Чэд решил вернуться из Колорадо в родной штат: продал дом в Денвере, подал заявку на кредит в управление по делам малого бизнеса и обналичил свой пенсионный счет, чтобы в 1998 году учредить собственную компанию. Позднее ему пришлось использовать 13 кредитных карт, чтобы поддерживать деятельность предприятия. Интернетом тогда еще мало кто пользовался, а о Google вообще почти никто не слышал. По мнению Ричисона, обработка операций по зарплатным фондам уже была готова перейти на принципиально новый уровень. Данная сфера была настолько консервативна, что едва ли как-то менялась с 1940-х. Все по старинке оформлялось на сложных бумажных бланках, и сотрудникам, как и менеджерам, приходилось заполнять множество документов даже для самых простых задач вроде учета отработанных часов или запроса оплачиваемого отпуска.

Расчеты заработной платы ― дело, может быть, не такое хитрое, как спортивная борьба, но это важный деловой процесс, который касается практически всех сотрудников. Благодаря Paycom многие процедуры можно упразднить. Будучи лидером в сфере облачных решений для HR, компания предлагает отслеживать местоположение сотрудников (например, их вход и выход из офиса) в автоматическом режиме через приложение на смартфоне. Подобными решениями занимаются и другие организации, но Paycom одним из первых перешел на обработку зарплатных операций исключительно в онлайн-режиме и интегрировал обслуживание по этому и многим другим направлениям в единое приложение с интуитивно понятным интерфейсом. С самого начала Ричисон делал особый упор на обход конкурентов в двух ключевых аспектах: простоте использования и безопасности функционирования. Так, клиенты получили возможность подписки на широкий комплекс услуг от найма персонала до увольнения при помощи единой облачной базы данных. Не последнюю роль в устойчивом росте продаж и увеличении прибыли сыграла также жесткая корпоративная культура самого Paycom.

«Paycom всегда был на шаг впереди. Компания построила свою платформу с нуля и большое внимание уделяет самообслуживанию работников, благодаря чему освоение продукта стало для них таким простым», — поясняет Нандан Амлади, аналитик в области программного обеспечения в инвестиционной фирме Guggenheim Partners.

Компания Ричисона пока заняла всего 5% рынка программного обеспечения по управлению персоналом в США, который сейчас оценивается в $20 млрд. Между тем, Paycom растет заметно быстрее конкурентов. По данным консалтинговой фирмы Morningstar, около 50% всех новых клиентов Paycom перешли из конкурирующих корпораций — ADP и Paychex миллиардера Тома Голисано. Сейчас капитализация компании достигла $17 млрд. Ричисон владеет 14% Paycom.

«Требуется недюжинная скромность, чтобы выйти в борцовском трико на мат и за 17 секунд оказаться скрученным перед всеми своими друзьями. Стоит лишь раз выйти на мат, и все остальное уже не будет казаться таким трудным»

STATUS №12(1)
February 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here