Домой Бизнес БОГАТЕЙШИЕ ЛЮДИ ВСЕХ ВРЕМЕН

БОГАТЕЙШИЕ ЛЮДИ ВСЕХ ВРЕМЕН

148
0

Кто самый богатый человек в истории? Точного ответа на этот вопрос нет, ведь сделать подсчет за все времена просто невозможно.

Богатые люди древнего мира владели не только драгоценными металлами, камнями, недвижимостью и скотом, их состояния включали в себя также колоссальные земельные наделы, зачастую целые страны, тысячи или десятки тысяч людей. Большинство древних состояний являлись династическими.

Богатейшие исторические персонажи: Чингисхан, бретонский рыцарь Ален Рыжий, падишах империи Великих Моголов Акбар Первый, китайский император Шэнь-цзун и римский правитель Октавиан Август. Исследователи сходятся во мнении, что первую строчку занимает Манса Муса, правитель государства Мали середины XIV века нашей эры. Его состояние оценивается в диапазоне $300–400 млрд в современном исчислении. В силу условности подсчетов сюда можно отнести и Хайдарабадского Низама, а также Вильгельма Первого Завоевателя.

С появлением промышленности, которая дала возможность создания крупных производственных объектов, принадлежащих частным предпринимателям, а затем и промышленных империй, началась новая страница в истории. Богатейшие семейства, чье состояние сформировалось в промышленную эпоху: Ротшильды, и сейчас сохраняющие в собственности колоссальный финансовый конгломерат, Джон Рокфеллер, владевший Standard Oil и на момент своей смерти обладавший активами около $340 млрд. Еще точнее можно оценить имущество Эндрю Карнеги: в 1901 году он продал Carnegie Steel Company Дж. П. Моргану за $480 млн, что составляет по текущим ценам около $310 млрд. Сопоставимы по размеру были активы Генри Форда и Корнелиуса Вандербильта.

Вскоре доминирование ресурсных миллиардеров начало подвергаться давлению со стороны миллиардеров индустриальных, которые были гораздо более быстрыми, понимали, как сделать бизнес автономным, и, по сути, не захватывали активы, а строили заводы, создавали процесс, который позволял, привлекая технологии и людей, максимально быстро извлекать прибыли. Хорошим примером является Генри Форд (Detroit Automobile Company), который первым внедрил конвейер и стал миллиардером достаточно быстро, буквально за десятилетие.

В отличие от индустриальных миллиардов, технологические миллиарды были заработаны на прорывных технологиях и на создании «гаражной экономики», которая вырастала в корпорации (Microsoft и Apple — компании, созданные в гараже).

Сроки обретения крупных состояний заметно сократились. Основатели технологических бизнесов обретали состояния в сотни миллионов долларов за пять-семь лет.

Появление общественных сетей позволило Facebook и Google стать глобальными корпорациями стоимостью в десятки миллиардов долларов.

На стыке офлайна и онлайна сформировался следующий виток заработка миллиардов. Предприниматели решили ускорить и автоматизировать привычную человеческую жизнь, благодаря чему сформировались десятки компаний, таких как Uber, AirBnB, обрела новую функциональность Amazon. Именно Джефф Безос недавно стал абсолютным рекордсменом среди живущих миллиардеров, его состояние составило $113 млрд.

Сегодня деньги становятся все более и более легкими и подвижными, чтобы получать миллиардные состояния, необходимо мыслить быстрее, чувствовать тренды еще в момент их зарождения. В любом случае богатые и успешные люди создавали свою ситуацию, в которой они скорее не придумывали свои правила, а ломали чужие, которые были навязаны им с момента рождения. Первый настоящий секрет миллионеров это их отношение к правилам и проблемам. Они отрицают любые правила, и никогда не относятся к проблеме как к «нерешаемой» или «чрезвычайно сложной» задаче. Для них все возможно, все доступно.

STATUS №8
August 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here