Домой Бизнес БИЗНЕС ПО ДРУЖБЕ: ФИАСКО ИЛИ УСПЕХ?

БИЗНЕС ПО ДРУЖБЕ: ФИАСКО ИЛИ УСПЕХ?

57
0

Лучший друг сможет понять вас с полуслова, у вас одни взгляды на жизнь и устремления. Кажется, что лучше напарника для бизнеса не найти. Существуют примеры, в которых смешивание личных и рабочих отношений дало позитивные результаты. Однако, всегда ли это так?

История Стива Джобса, Билла Гейтса и Стива Возняка

В начале 80-х годов, когда происходило становление и развитие Macintosh, Джобс и Гейтс были друзьями. Однако, они обладали сходными амбициями и каждый видел именно себя во главе компании. Ничего удивительного, что между друзьями возникло соперничество, продолжавшееся долгие годы. Другое дело – гармоничные отношения Джобса и Возняка, которые познакомились еще в 70-х. Техническая одаренность Возняка и предпринимательская жилка Джобса в совокупности дали почву для успешного бизнеса. Именно Стив Джобс подтолкнул Возняка создать персональный компьютер.

Прекрасным дуэтом можно считать Опру Уинфри и Гейл Кинг

Их знакомство произошло в 70-х, когда из-за метели Гейл не могла попасть домой, тогда Опра пришла ей на помощь и предложила остаться с ночевкой у нее. Тогда и началась их дружба, которая переросла в деловое сотрудничество. Кинг работала спецкорреспондентом на «Шоу Опры Уинфри», в 1999 году она стала редактором журнала «O, The Oprah Magazine». А в 2011 году Кинг вела «Шоу Гейл Кинг» на телеканале Опры Уинфри.

Менее приятная история отношений у Марка Цукерберга и Эдуардо Саверина

Они познакомились на первом курсе, а уже на втором создали свой совместный проект – The Facebook. Саверин был основным инвестором и коммерческим директором проекта. Позже Цукерберг понизил долю Саверина в уставном капитале компании. Затем были неприятные судебные разбирательства. Тем не менее, Цукерберг добился своего и вытеснил друга из бизнеса.

В фильме «Социальная сеть» изображены отношения между Саверином и Марком Цукербергом с момента создания Facebook до момента иска Саверина против Цукерберга.

Идея делать бизнес вместе с близкими людьми кажется замечательной, с минимумом рисков и огромными возможностями. У медали всегда две стороны, и те же самые преимущества, которые дают нам дружеские отношения, могут стать причиной серьезных проблем, если попробовать спроектировать их в суровый мир бизнеса. Как и во многих других вещах, в бизнесе полезно предугадывать все возможные сценарии, рассматривая не только перспективы, но и прогнозируя риск и альтернативные варианты. Даже если вы с другом прошли плечом к плечу детский сад, школу, институт, и считаете, что знаете друг о друге абсолютно всё – это еще не значит, что вы будете идеальным бизнес-тандемом. Бизнес – совершенно иная среда, которая может разрушить даже самые близкие дружеские отношения. Подумайте, стоит ли выгода от совместного бизнеса рисков, связанных с возможными последствиями для дружбы и отношений. В любом случае, решение всегда остается за вами.

STATUS №6
June 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here