Домой Персона STATUS man АНДРЕЙ ПЯТОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

АНДРЕЙ ПЯТОВ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

105
1

Капитан сборной Украины, вице-капитан ФК «Шахтер», вратарь мирового уровня. Обладатель самой продолжительной сухой серии в истории национальной сборной Украины — 752 минуты. Заслуженный мастер спорта Украины с 2009 года. Шестикратный чемпион Украины в составе ФК «Шахтер».

Андрей, в детстве Вы играли в местной команде Зирка. О чем мечтали и как шли к заветной мечте?

— Я тогда еще не понимал, как это быть футболистом такого уровня. Наблюдал за нашей профессиональной командой. Мы подавали игрокам мячи во время матчей. Конечно, была мечта стать футболистом, но, наверное, тогда я еще не осознавал, что можно достичь такого высокого уровня. С 14-ти лет я начал серьезно заниматься футболом и понимать его, уже нужно было задумываться о будущем. Пришло осознание, что после окончания школы или идешь на завод работать, или занимаешься дальше и добиваешься успеха в любимом виде спорта.

Ваша профессиональная карьера под номером 21 началась в Полтаве. Поддерживаете ли дружеские отношения с игроками Ворсклы?

— Да, со многими. Мы часто пересекаемся на футбольных полях. Футболистов тех времен в команде уже мало осталось, но многих, например, из персонала знаю. Есть несколько человек из команды, с которыми до сих пор общаемся и поддерживаем отношения. Например, Саша Чижов и Паша Ребенок – это те ребята, с которыми играли тогда. Из-за плотных графиков, к сожалению, встречаемся редко. С женой Юлей мы тоже познакомились в Полтаве. Полтава прекрасный тихий и уютный городок.

19 октября 2018 года партнеры по команде поздравили Вас с 400 – ым поединком в составе Шахтера. В Ютубе прокомментировали «но что- то пошло не так». Что пошло не так?

— Это было для меня неожиданностью. Ребята приготовили торт и заставили меня «нырнуть» в него лицом. Так как их было больше, пришлось сдаться. Вот такой меня
ожидал сюрприз.

Андрей, как считаете, пропущенный гол – это минутная расслабленность?

— Конечно, большинство пропущенных голов – это расслабленность и невнимательность игроков и вратаря, поэтому нужно все 90 минут быть внимательным и сконцентрированным. Нельзя терять бдительность даже на последних минутах, когда думаешь, что уже победили. Такая расслабленность сразу
наказывается голом.

«Нельзя терять
бдительность даже
на последних минутах,
когда думаешь,
что уже победили»

Многие дети ждут открытия школы-интерната Шахтера в Харькове. Есть в планах открытие такой школы?

— Учитывая ситуацию, в которой оказался футбольный клуб Шахтер, нужно сказать огромное спасибо президенту и всем руководителям. Непростой задачей было перевезти академию в Киев и наладить ее быт. Мы два года играли наши домашние матчи во Львове, там был открыт фан-шоп и другие направления. Например, у нас в Шахтере есть социальный проект «Давай играй!», который стараются распространять по всей Украине. Я слышал, что есть планы реализовать его и в Харькове. Во всяком случае, составить здоровую конкуренцию Металлисту нужно. Потому что, как ни крути, конкуренция способствует профессиональному росту. Я думаю, Металлист не будет против достойного конкурента, с которым можно соревноваться, проводить больше матчей и повышать свой уровень.

Вы действующая легенда. Вратарь высокого уровня. Поступали ли предложения от других клубов?

— Я не считаю себя легендой. Только по завершению карьеры можно будет делать выводы. По поводу предложений, конкретно мне не было ничего известно. Может быть, какие-то предложения в клуб поступали, но я о них не слышал. Тут нужно также учитывать статус клуба. Я считаю, что Шахтер — клуб высокого уровня, который по своему рейтингу равняется со многими клубами мирового класса. Никто не хочет делать шаг назад, поэтому нужно держать планку в этом клубе.

«Я не считаю себя легендой.
Только по завершению карьеры
можно будет делать выводы»

15 февраля Вы стали отцом в четвертый раз . Долгожданного сына назвали Львом. 20 февраля перед вылетом на игру, с улыбкой ответили изданию «Сегодня», что в честь Льва Яшина. А все-таки в честь
кого?

— Я, как любой отец, мечтал о сыне. Это имя мы выбрали еще 13 лет назад. Когда ждали первого ребенка, у нас было готово имя и для девочки, и для мальчика. Нам с женой понравилось мужское имя Лев, но это не означает, что это в честь Льва Яшина. Если проводить параллели, то пусть так думают, я не против. Легендарный вратарь, легендарная личность, мне очень приятно, что появляются такие ассоциации. Надеюсь, мой сын будет таким же легендарным, как Лев Яшин.

Андрей, расскажите о семье. Есть ли у вас семейные традиции?

— У всех семей есть свои традиции. Мы стараемся все вместе путешествовать, вне зависимости от того, как далеко находится страна. Поначалу мы с женой переживали, сможем ли выезжать с детьми далеко, но все оказалось намного проще. Мы вместе выбираем путевки и летаем всей семьей в разные уголки мира. Этим летом получили массу удовольствия на Бали и в Сингапуре. Можно сказать, это и есть наша традиция.

Чем увлекаются Ваши дочери? И возлагаете ли надежды на самого маленького члена семьи как на будущего футболиста?

— У них каждый год меняются увлечения. Старшая занимается танцами, любит рисовать, очень талантливая, разносторонняя. Даша везде хочет добиваться успехов и очень расстраивается, когда у нее что-то не получается. Я вижу, что она очень перспективная в плане организационных вопросов. Часто в школе ведет концерты, во Дворце Украина вела детское мероприятие. Жена с детства учила ее правильной дикции. Хочется, чтобы сын пошел в футбол, но тут уже как он сам решит. Я, конечно, предложу ему заниматься каким-то видом спорта. Но каким – это его выбор.

Андрей, кому из тренеров Вы благодарны за свои успехи? Кто вселил надежду?

— От каждого тренера я почерпнул лучшее: от одних – человеческие качества, от других – профессиональные. Самую главную роль в моей жизни сыграл покойный Носов Виктор Васильевич. Он был тренером в Ворскле и поверил в меня, при нем я начал играть в Высшей лиге. Первый матч был неудачным, мы проиграли 2:1. После матча он зашел и сказал: «Соберись! Еще получишь свои 100 голов». Следующая игра была на выезде с Динамо Киев, и мы сыграли 0:0. А сразу после этого матча жена родила мне дочь. Виктор Васильевич поддержал мой выбор перейти в Шахтер. В жизни очень важно, чтобы окружающие люди вселяли веру в успех!

«В жизни очень важно,
чтобы окружающие люди
вселяли веру в успех!»

STATUS №3
March 2019

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Герой 3-го номера STATUS magazine. Капитан сборной Украины, вице-капитан ФК «Шахтер», вратарь мирового уровня. Обладатель самой продолжительной сухой серии в истории национальной сборной Украины — 752 минуты. Заслуженный мастер спорта Украины с 2009 года. Шестикратный чемпион Украины в составе ФК «Шахтер». […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here