Домой Бизнес МИЛЛИАРДЕР В ТЕНИ: АМАНСИО ОРТЕГА

МИЛЛИАРДЕР В ТЕНИ: АМАНСИО ОРТЕГА

321
0

Амансио Ортега – один из богатейших людей в Испании, модельер, основатель и бывший президент компании Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima. Корпорация Inditex является крупнейшей розничной сетью в мире, ей принадлежат такие марки как Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho.

«Я принадлежу своему бизнесу,
не наоборот»

Амансио Ортега родился 28 марта 1936 года в Бусдонго (Испания). Родители будущего предпринимателя были обычными рабочими, кое-как сводившими концы с концами. Отец трудился на железной дороге, а мать была служанкой. Ортега не закончил даже средней школы, потому что уже с тринадцати лет он начал работать посыльным у одного модного портного, который шил одежду для богатых клиентов.

Через год отца перевели в Ла-Корунью, вслед за ним переехала вся семья. Здесь 14-летний юноша становится ассистентом итальянского дизайнера. Вскоре его повышают до менеджера в магазине La Maja. Брат и сестра работали вместе с ним. Кроме того, здесь он познакомился с первой женой, с которой впоследствии основали компанию Zara.

Однажды к Ортеге пришло осознание того, что рынок дорогой одежды чрезвычайно мал, и он решил исправить ситуацию собственными силами. Закупив дешевые ткани, Ортега сшил лимитированную коллекцию по собственным эскизам и лекалам. Результат впечатлил всех. Первое время дела шли в гору – Амансио с супругой делали коллекцию женского белья и ночных одеяний, а сам процесс пошива происходил прямо в гостиной их дома. Тогда вся созданная продукция реализовывалась только крупным торговым сетям.

15 мая 1975 года был открыт первый магазин Zara в центре Ла-Коруньи. Изначально название планировалось немного другим, но имя Zorba уже было занято, пришлось остановиться на Zara. Основная концепция магазина – реализация точных копий вещей дорогих домов моды по приемлемым ценам. В 1985 году Ортега создал собственную корпорацию под названием Inditex.

На пороге нового тысячелетия корпорация набрала обороты. В 90-х появились сети Pull & Bear, Bershka и Stradivarius, а в 2001 году под руководством Амансио была создана торговая марка Oysho.

У Амансио Ортеги своя философия подбора кадров. Он никогда не спешит брать на работу новых людей, зато увольняет бездельников очень быстро. Ведь, по его словам, имидж предприятию создают люди, которые на нем работают. Иметь на предприятии непригодного работника – это непозволительная роскошь, ведь он наносит вред общему делу.

«‎Компании состоят из людей, без усилий, профессионализма и мотивации которых, ни одна цель не была бы достигнута»

Амансио совершенно не публичный человек, он хотел жить привычной жизнью: к примеру, по утрам завтракать с приятелями-пролетариями в кафе на центральной площади поселка — есть пончики-чуррос с горячим шоколадом. Но, в 2001 году, когда его компания вышла на биржу, отсиживаться в тени стало невозможно. Он после этого долго жаловался, чуть не плача, что проклятая биржа поломала ему всю жизнь – пришлось завести шофера, телохранителей, поменять привычки и даже – самое ужасное – приобрести шелковый галстук, который он, правда, так никогда и не надел.

В январе 2011 года Амансио Ортега объявил, что вскоре покинет компанию и уйдет на пенсию. Он просто разослал всем своим 98 тыс. сотрудников по всему миру сообщение, что попросит вице-президента Inditex Пабло Ислу занять его место во главе империи.

Сегодня богатейший человек Испании, потом и кровью проложивший путь к успеху, официально находится на пенсии. Покинув пост управляющего Inditex, Ортега наслаждается жизнью, отказываясь от общения с прессой.

«Имидж предприятию создают люди, которые на нем работают»

STATUS №8
August 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here