Домой Мероприятия 5 САМЫХ ОПАСНЫХ ЭПИДЕМИЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

5 САМЫХ ОПАСНЫХ ЭПИДЕМИЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

208
0

Коронавирус распространился практически по всей планете, но человечество сталкивается с подобной эпидемией, от которой умирают тысячи людей, не впервые. Собрали топ-5 самых опасных вирусов.

Свиной грипп

Пандемия гриппа, предположительно передавшегося людям от домашних свиней, вспыхнула весной 2009-го в Мексике и быстро распространилась по всему миру: тогда инфицировано было минимум 20% населения Земли, погибли, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 18 449 человек. Завершением пандемии был объявлен август 2010-го.

Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа: головная боль, повышенная температура, кашель, насморк, диарея, рвота и боли в животе. Отличительные черты именно свиного гриппа — поражение легких и некроз (омертвение участка органа или ткани).

Оспа

Этот вирус стал единственной болезнью, которую удалось полностью уничтожить с помощью разработанной вакцины: последний случай заражения оспой был зарегистрирован в 1977-м в сомалийском городе Марка. Она появилась еще в Древнем Египте, потом «перекинулась» на Европу и ежегодно убивала минимум 400 тысяч человек. Переболевшие ей оставались слепыми или изуродованными на всю жизнь.

Инкубационный период вируса длится от 8 до 14 дней. Оспа характеризуется ознобом, повышенной температурой, сильными болями в пояснице и конечностях, жаждой, головокружением, головной болью и рвотой. Позже появляется сыпь на коже, оспины по всему телу, которые превращаются в эрозии (поврежденные участки кожи) и рубцы.

Испанский грипп или «испанка»

После окончания Первой мировой войны больше 500 миллионов человек по всему миру (29,5% населения планеты) заразились так называемым «испанским гриппом». Смертность, по разным данным, составила от 50 до 100 миллионов человек (от 2,7 до 5,3%% населения планеты) — это самая смертоносная эпидемия за всю истории. В 1919-м страны перевели на карантин школы и театры, некоторые из них использовались как морги.

Источником вируса называют полевой лагерь войск во Франции, но «испанским» грипп назвали из-за того, что именно в Испании газеты первыми начали писать о вспышке: СМИ страны не подвергались жесткой цензуре, в отличие от других.

Официально эпидемия вируса продолжалась 18 месяцев и закончилась в 1919-м.

К симптомам испанского гриппа относят синий цвет лица, пневмонию, кровавый кашель, позже появляется внутриклеточное кровотечение — из-за него человек начинает захлебываться собственной кровью.

«Черная смерть» или чума

Один из самых заразных вирусов в истории человечества, который унес жизни от 75 до 200 миллионов человек (от 30 до 60%% населения Европы), распространялся в Европе и Азии в 1340-х годах. По информации историков, его источник — Китай, вспышки болезни продолжаются до сих пор: в 2017-м, например, на Мадагаскаре от чумы погибли 170 человек.

Всего мир пережил три пандемии чумы: в середине 6 века (погибли около 100 миллионов человек), в середине 14 века (погибла треть населения Европы — 34 миллиона человек) и в конце 19 века (погибли около 10 миллионов человек).

Инкубационный период вируса длится от нескольких часов до 9 дней. Инфекция проникает в организм после укуса блохи или больного чумой животного, через слизистые оболочки или воздушно-капельным путем, характеризуется сильной головной болью, высокой температурой с ознобом, потемнением цвета лица и воспалением лимфатических узлов.

Холера

В 19-м веке острая кишечная инфекция (или холера) стала одной из самых распространенных и смертельных болезней, которая унесла по всему миру не меньше 40 миллионов жизней. Впервые пандемия была зарегистрирована в Бенгалии, позже она распространилась на всю Индию, Китай, Россию, США, Францию, Канаду и другие страны. Последняя вспышка холеры случилась в 1960-х в Индонезии, Бангладеше, Индии и СССР.

Инкубационный период вируса длится от нескольких часов до 5 суток (чаще — от 24 до 48 часов). Холера проявляется в виде жидкого стула и рвоты, сухости во рту и жажды, мышечной слабости, позже голос становится сиплым, начинается посинение губ и тахикардия (увеличение сердцебиения). На поздней стадии заболевания у пациентов начинаются судороги мышц, одышка, давление и пульс падают, сильное обезвоживание.

STATUS magazine NEWS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here