Домой Бизнес ПОСТИНГ С ЛЮБОВЬЮ: КАК СМОТИВИРОВАТЬ СОТРУДНИКОВ ПИАРИТЬ КОМПАНИЮ В СОЦСЕТЯХ

ПОСТИНГ С ЛЮБОВЬЮ: КАК СМОТИВИРОВАТЬ СОТРУДНИКОВ ПИАРИТЬ КОМПАНИЮ В СОЦСЕТЯХ

162
0

Соцсети заполонили мир! Можно сказать, жизнь поделилась на реальную и виртуальную. Популярность сетей стремительно с бешеной скоростью набирают обороты. Почти все компании имеют свою корпоративную страницу и группы на различных интернет-платформах. Для выстраивания и продвижения имиджа тратятся колоссальные бюджеты. Многие топ-менеджеры пишут предложения и осуществляют продажи через директ своего личного аккаунта. Мы все чаще слышим о некорректных постах, комментариях работников в соцсетях, которые вредят репутации компании.

Можно ли переступить личные границы во благо компании, или есть более щадящие способы?

Бизнесмен — значит грамотный, правильный и главное — жесткий! Но не стоит путать жесткий и жестокий! Стоит задуматься.

Если бы в трудовом кодексе Украины существовал закон, дающий полное право работодателям контролировать и «подчищать» постинг сотрудников – это, с одной стороны, сохранило бы нетленной репутацию компании, с другой – откинуло работников на пару веков назад, во времена, когда только-только отменили крепостное право. В наш современный век основной сложностью для работодателя может стать отсутствие желания тратить усилия и время на выстраивание политики компании таким образом, чтобы сотрудника не преследовало ощущение постоянно следящего за ним большого брата.

В 2018 году work.ua публиковала реальные рассказы сотрудников Google о том, как же все-таки устроена работа в корпорации и все преимущества. Здесь главное — комментарии. «Работая в Гугле, мы получаем доступ к самым передовым технологиям, общаемся с умными людьми, получаем бесценный опыт. Тут мы все время чему-то учимся. И каждый проект, за который беремся, может изменить весь мир» – говорит один из сотрудников.

По словам программистов кампуса: в Mountain View созданы все условия, чтобы в Googleplex можно было находиться безвылазно. Слоган Google звучит: «Don’t be evil». И это воплощается в реальной жизни каждый день. К примеру, они приходят
в офис около девяти утра и могут пойти на урок сальсы в два часа дня, потом
вернуться и поработать несколько часов, затем уйти с напарниками в бар на территории Googleplex, снова вернуться на рабочее место и уйти домой около семи часов вечера. Работают еще дома, примерно с десяти вечера. Это вкратце и есть его
распорядок дня.

При таких условиях, созданных для сотрудников, у них вряд ли возникают вспышки ненависти к своей работе, нежелание идти в офис, а уж тем более, — писать что-то подобное в соцсети.

В настоящее время компании впадают в две крайности: либо запрещают любое упоминание о себе в соцсетях, либо никак не регулируют этот вопрос. Как ни крути, но интернет в наш современный век – это мощный рычаг, способный обратить внимание большой аудитории.

Современные топовые компании уже имеют типовые договора с работниками. Где рассказывают правила аккуратно и рекомендуют как вести себя в соцсетях. Советуют
иметь осторожность при обсуждении религии или политики. И других тем, способных посягнуть на честь и достоинство другого. Приветствуется поддержание статуса компании репостами, комментариями, указыванием в профиле место работы, а в постах – геолокацию и ссылки на сайт организации.

Некоторые рекрутеры предлагают составлять таблицу ценностей компании и знакомить с ней сотрудников сразу, как только они присоединяются к команде. Лучше, чтобы на эту тему с новым человеком общался его куратор или HR-менеджер. Да, руководитель не может ограничить личную свободу сотрудника — например, заставить его придерживаться корпоративного стиля в личных аккаунтах. Зато он может донести, что всё, связанное с компанией, особенно коммерческая информация, всегда фиксируется внутренними документами и об этом никому нельзя рассказывать.

Даже если ситуация с обиженным сотрудником «зашла» на территорию соцсетей – не стоит сразу сжигать мосты в виде увольнений, или выговоров со штрафами. Если разобрать ситуацию точечно, показать подчиненному, что вы действительно
заинтересованы в том, чтобы вникнуть и решить данную проблему, невзирая
на «многобуквенный» яростный пост в фейсбук, который могли прочесть и коллеги, и инвесторы, а, главное, — конкуренты (которые, может быть, только и выжидают момент, чтобы переманить к себе толкового работника). Покажите сотруднику, что вам, как и ему хочется разрешить эту ситуацию — и он первым делом поспешит удалить, или даже написать новый (но уже жизнеутверждающий и позитивный) пост о том, что ходить на работу нужно с удовольствием, как это делает он.

Ведь, как известно: тот, кто выбирает работу по душе – не работает ни дня!

STATUS №2
February 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here