Домой Путешествия ИГРА ЦАРЕЙ

ИГРА ЦАРЕЙ

132
0

Шахматы (от персидского — шах мат — властитель умер) — игра, которая возникла в Индии. Игра в шахматы сочетает в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Как вид спорта, шахматы имеют иерархию званий, развитую систему регулярных турниров, национальные и международные лиги.

В давние времена шахматы называли «игрой царей», в нее играли короли и папы,
князья и цари. Считается, что шахматы были прототипом воин и битв, но без
кровопролития. Поэтому игра завоевала огромный интерес у правителей древних
государств, так они могли сразиться друг с другом не причинив вреда своему войску.

Есть предположение, что современные шахматы произошли от древней игры
«чутуранга», в которой были представлены такие фигуры как хасти, ратха, ашва, падати, а также раджа.

Со временем эта игра стала называться «чатурраджа» (игра четырёх царей),
в которой фигуры уже стали располагаться на 64-клеточный доске, но в разных углах. Так как 64-клеточная доска появилась именно в это время, то возникновение
шахмат принято датировать именно с того момента — полторы-две тысячи лет назад.

Существует легенда о возникновении шахмат.

Жил когда-то жестокий и жадный раджа. Захватил он много земель и возомнил себя самым могущественным завоевателем. Один из приближенных решил показать властителю, насколько зависит он от подданных, и придумал игру, где король
(царь, шах) хотя и является главной фигурой, однако мало что значит без поддержки
и защиты других фигур.

В мире существует несколько музеев шахмат, которые было бы интересно посетить туристам и истинным ценителям игры. Мы решили составить подборку самых известных из них.

Мировой Шахматный Зал Славы в США

Всемирный Шахматный Зал Славы открылся в 1986 году. Первоначально он был открыт в Нью-Виндзоре, штат Нью-Йорк, как очень небольшая музейная коллекция. В 1992 году он был куплен и перевезен в Вашингтон, а затем в Сент-Луис в 2009 году.

Музей посвящен игре в шахматы и ее наиболее заметным игрокам. Он предлагает не только музейные экспозиции, но и программы для любителей шахмат из всех слоев общества.

Нынешнее здание расположено прямо напротив шахматного клуба и учебного центра Сент-Луиса, в центральном районе Вест-Энда.

В музее есть как временные, так и постоянные экспонаты о великих шахматистах мира и истории игры.


Музей шахмат в Нидерландах

Игра в шахматы очень популярна в Нидерландах, и ее любители в Амстердаме расположили свой центр рядом с самой оживленной площадью города — Лейдсеплейн. Наряду с шахматным залом, библиотекой и кабинетом, небольшой музей рассказывает историю шахмат и историю жизни голландца Макса Эйве, пятого чемпиона мира по шахматам.

Здание музея — это бывшая тюрьма со зловещей историей, датируемой периодом Второй мировой войны, когда нацисты пытали там членов голландского сопротивления, которая была превращена в офисное здание. Вы все еще можете узнать характерные тюремные окна тюрьмы и ее толстые стены. Сегодня тюремный двор представляет собой оживленную площадь Макса Эйве Плейна с красивым маленьким памятником Эйве и большой шахматной доской для игры в живые шахматы на улице.


Музей шахмат в Турции

Музей шахмат Gökyay открыт в пределах муниципалитета Алтындаг, в старом доме архитектора Анкары.

Вы можете отправиться в путешествие с культурным подтекстом в музее шахмат, где разместились 700 шахматных наборов, которые собраны из 110 стран и представлены по 4 основным темам на площади 1008 квадратных метров. Шахматная коллекция Akin Gökyay, которую он начал собирать в 1975 году и насчитывающая 412 штук, является первой и единственной шахматной коллекцией, попавшей в Книгу рекордов Гиннеса по состоянию на 31 января 2012 года.

В коллекции можно наблюдать культурные ассоциации и особенности страны их происхождения, включены также тематические наборы для детей, такие как Гарри Поттер, Астерикс и Смурфики.


Музей шахмат в Германии

Открытие Музея шахмат 24 мая 1991 года позволило жителям Штрёбека в Германии исполнить их давнее желание.

1 января 2010 года Штрёбек стал частью муниципалитета Хальберштадта, что также означает, что Музей шахмат в настоящее время является частью Городского музея Хальберштадта.

Деревню Штрёбек, в которой находится музей, называют шахматной деревней.

По легенде, в 1011 году заключённый в поместье Штрёбек граф Гунцеллин научил жителей округи игре в шахматы, и с тех пор игра в посёлке очень популярна, шахматная доска даже изображена на его гербе.

С 1823 года шахматы преподаются в местной школе, а с 1991 года Штрёбек переименован в Шахдорф-Штрёбек. «Шахдорф» по-немецки значит «шахматная деревня».

Шахматы — для каждого своё. Для одних — это искусство, для других — наука,
а для кого-то прежде всего борьба и риск.

STATUS №4
April 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here